当前位置: 首页 > >

2017年人教版初二物理下册期中考试卷

发布时间:

  期中考试目的是为了检验学生半个学期所学的人教版初二物理下册知识而进行的一次考试,有利于学生比较正式地检验自己*时的学*水*。接下来是小编为大家带来的2017年人教版初二物理下册的期中考试卷,供大家参考。

  题目

  一、选择题

  1. 在实验室里,常用的测量力的工具是:*** ***

  A.停表 B.温度计 C.天* D.弹簧测力计

  2. 关于力的概 念,下列说法中错误的是:*** ***

  A.力是物体对物体的作用

  B.只有直接接触的物体才能产生力的作用

  C.物体受力的同时也一定在施力 D.力可以改变物体运动状态

  3. 一本书放在水*桌面上,下列哪一对力是书受到的*衡力*** ***

  A、书的重力和书对桌面的压力 B、书的重力和桌面对书的支持力

  C、书对桌的压力和桌对书的支持力

  D、书对桌面的压力和桌子受到的重力

  4. 物体所受重力与质量的关系图像为*** ***

  5. 一个受*衡力作用的物体:*** ***

  A.做减速运动   B.做加速运动

  C.处于静止或匀速直线 运动状态  D.一定处于静止状态

  6.下列情景中利用惯性的是:*** ***

  A.驾驶 员要系好安全带

  B.将锤子的木柄在硬地上撞击几下,就能套紧

  C.禁止汽车超载行驶

  D.公交车 启动时,提醒乘客抓好扶手

  7.1648年帕斯卡做了著名的“裂桶实验”,如图所示.他在一个密闭的、装满水的木桶桶盖上插入一根细长的管子,然后在楼房的阳台上往管子里灌水.结果,只灌了几杯水,桶竟裂开了.该实验现象说明了决定水内部压强大小的因素是*** ***

  A.水的密度 B.水的深度

  C.水的体积 D.水的重力

  8. 下列哪一事例可以说明大气压的存在:*** ***

  A.用吸管吸牛奶 B.棒冰融化

  C.手握橡皮圈发生形变 D.水往低 处流

  9.三个容器底面积相等,形状如图所示,倒入质量相等的同种液体,三容器底面 所受压强*** ***

  A.甲最大 B.乙最大

  C.丙最大 D.一样大

  10. 高度、材料相同的实心长方体A和B放在水*桌面上,它们的大小如图9.3-7 所示。它们对桌面的压力分别为FA、FB,压强分别为PA、PB。关于它们的大小关系,正确的是:*** ***

  A.FA

  C.FA>FB PA>PB D.FA>FB PA

  二、填空题

  11.重2 N的苹果放在手掌中,***空气阻力不计***对苹果施力的物体

  有 和 。

  12.用30N的力握住重为15N装油的瓶子悬空静止不动,则手与油瓶之间的摩擦力的大小为 ,若将手的 握力增加到40N,则手与油瓶之间的摩擦力的大小将 ***填“增大”、“减小”或“不变”***

  13.在火车站和地铁站台上,都画有一条安全线,当火车快速开过时,人越过这条线就会有危险.这是因为,火车开动时,靠*火车的地方气体 ,气体压强 。

  14.我国自主研发的“中华牌”月球车将在2013年送上月球,该月球车装有6个宽大的车轮,这种设计是为了减少车辆对地面的 ;修鞋师傅用的锥子做得尖尖的,那是为了 。

  15. 在装修房屋时,工人师傅常用一根灌有水***水中无气泡***且足够长的透明塑料软管的两端靠在墙面的不同地方并做出标记,这样做的目的是为了保证两点 ;用到的物理知识是 。

  16.甲、乙两物体,质量之比为3:5,放在水*桌面上,与桌面的 接触面积之比为1:2, 则甲、乙两物体对桌面的压力之比为 ,压强之比为

  答案

  一、 选择题

  1D 2B 3B 4A 5C 6B 7B 8 A 9C 10B

  二、 填空题

  11、地球 手掌 12、103N 增大

  13、流速大 小 14、压强 减小受力面积,增大压强

  15、同一水*面上***或同一高度上;或同一水*线上*** 连通器原理16、3:5 6:5


  人教版初二物理下册期中考试卷大家要认真对待哦,看完以上为大家整理的资料之后是不是意犹未尽呢?小编为大家进一步推荐了初二其他的视频学*课程,各科逐一攻破!(点击图片直接进入体验学*哦!!!)




友情链接: